В Индию не в сезон. Куда и зачем. Ладакх
В этот раз, как и обещала, пишу о тех местах в Индии, куда можно отправиться во время сезона дождей. Вернее, о месте. Потому что в моём шорт—листе и в моем сердце кэпслоком отпечатано только одно название с тремя восклицательными: ЛАДАКХ.
Ладакх (Ладак) — это почти сто квадратных километров высокогорной пустыни и безупречных пейзажей, место вдохновения Рериха и самых романтичных прогулок на байке.
Кому туда ехать?
Фотографам-эстетам, байкерам-романтикам, йогам, медитаторам, альпинистам и походникам, любителям древностей и археологических раскопок.
ЛОКАЦИЯ
Ладакх граничит с Пакистаном и Тибетом, из–за схожести культур и ландашфтов с последним его называют «Малым Тибетом». Да, в Ладакхе господствует буддизм, что отличает его от остальных регионов Индии. Здесь находятся самые основательные буддийские монастыри, которые я видела. К слову, мечетей тоже много. Ведь официально Ладакх относится к мусульманскому штату Джамму и Кашмир. В Лехе (столице) трогательно наблюдать, как в храме у центральной площади барабанят в свои барабаны буддисты, и тут же через дорогу собираются на намаз мусульмане.
В 1947 году Ладакх в составе Джамму и Кашмира был отдан Индии, когда как большинство мусульман-кашмирцев хотели присоединиться к Пакистану.
Некоторая напряженность в регионе сохраняется до сих пор, хотя в Ладакхе дела обстоят гораздо лучше, чем в Кашмире, поверьте. Сказывается ли это на иностранных туристах? Сказывается. Но не очень ощутимо. Разве что приграничные территории с Пакистаном и Китаем для них (для нас, то есть) закрыты, а для посещений некоторых районов нужны специальные пропуска (permits). Но стоят они дешево, и сделать их не составляет труда в любом турагентстве.
Ах да, еще могут возникнуть сложности с сотовой связью. Симки, купленные в других штатах, чаще всего не работают, а иностранцу местную сим-карту не продадут. Если очень нужно, то за помощью всегда можно обратиться к хозяину геста и взять sim в аренду. Но будьте готовы, что сотовая связь будет лишь в Лехе и Каргиле, а интернет — более чем слабый.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Способ первый.Оптимальный
Самолётом «Дели — Лех» (от 4000 рупий, если брать билет заранее). Вас ждёт полтора часа полёта над гималайским хребтами. Вы увидите, что Рерих в своих картинах нисколько не врал и не приукрашивал, и горы на самом деле фиолетовые, зеленые и голубые.
Но, возможно, вы отправляетесь в Лех из Дарамсалы (с чего вдруг вам там оказаться, читайте здесь ) или Манали и Шри Нагара.
Из Дарамсалы: сейчас я бы, конечно, полетела самолётом с пересадкой в Дели. Раньше, когда я предпочитала сэкономить и измотать себя путешествием, я выбирала автобус.
Способ второй. Бюджетный
Дарамсала – Лех
Ночной автобус Дарамсала – Манали (время в пути до 12-14 часов, стоимость около 1000 рупий tourist bus). Далее автобус Манали – Лех. Продолжительность порядка 36 часов.
Манали – Лех
Дорога официально открыта с июня до сентября. Частные автобусные компании стартуют/закрывают сезон на пару недель раньше/позже.
Стоимость порядка 3000 рупий. И длится это путешествие полтора суток. Схема примерно такая. Автобус стартует из Манали утром. Прибывает в Кейлонг к вечеру. Ночевка в простеньком гесте или шатре, ужин-завтрак (чаще всего включены в стоимость поездки), и утром следующего дня выезд. В Лех вы прибудете к вечеру второго дня.
Если вы отважитесь на этот вариант, то советую: бронировать билеты на автобус заранее (в тур. Офисах Манали), а главное, брать только места спереди. Сзади очень укачивает. Даже с виду крепких нордических мужчин. И чем автобус больше, чем проще. В minibus — самая жесть. А ещё, у меня всю дорогу шла носом кровь. Это от набора высоты и давления. Максимальная высота горного перевала, через который лежал наш путь, — более 5600 метров.
Шри Нагар — Лех
Если судьба или любопытство забросят вас в Кашмир, то из Шри Нагара на автобусе вы всегда сможете добраться до Леха. Он также делает остановку на ночёвку, как и автобус из Манали. Выехав из Кашмира утром, вы прибудете в Ладакх к вечеру второго дня. Дорога красотами не уступает. Цены похожие.
Способ третий. Романтический
В автобусе Манали – Лех я постоянно думала о том, что однажды отправлюсь по этому маршруту на байке с любимым. На Royal Enflield. На чём же еще?
Дорога от Манали до Леха – это почти пятьсот километров нереальных пейзажей и свободы. Это километры приключений, экстрима и воспоминаний, которые остаются на всю жизнь.
Поскольку сама не путешествовала, воздержусь от советов и комментариев. Их вы без труда найдёте с сети. Те, кто проделал этот путь по одной из самых сложных и высоких горных дорог мира, щедры на фоточки, рассказы и лайфхаки. И вспоминают этот трип как один из самых challenging опытов в жизни.
КОГДА ЕХАТЬ
Идеальное время с середины июля до конца августа. Но учтите, вас всё равно ждёт значительный перепад температур днём и ночью.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ
Столица, где базируются все туристы, — Лех находится на высоте 3500 метров. Гиды готовят к суровой акклиматизации и возможной горной болезни. Не сталкивалась. И не видела — не слышала подобных историй. После поездки на минибасе — это как прогуливаться по Альпийскому курорту. Но! С чем пришлось столкнуться лично, так это с тем, как местный климат безжалостно сушит кожу, волосы и обостряет вату во всех проявлениях (я сейчас про доша-конституцию в Аюрведе). Так что если у вас доминирует вата, то советую внимательно следить за весом и питанием. Я после месяца медитаций в Ладакхе достигла своего «абсолютного рекорда» — 43 кг. Выяснилось это в день, когда я спонтанно собралась идти в горный поход в соседнюю долину и примерила горные ботинки. Они показались мне нереальной тяжестью на ногах, и я решила сама залезть на весы. В общем, основную часть пути ботинки нёс мой товарищ с своём рюкзаке, а я еле-еле плелась следом.
ЖИЛЬЁ
Масса гестов. Я бы не стала бронировать заранее, разве что на одну ночь. Лучше искать на месте. Стоимость выше, чем привычно-индийская, зато и качество номеров соответствует. Кстати, цены в Ладакхе выше минимум на 30% — в связи с расходами на доставку.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ
Ладакх — одно из самых популярных мест в Индии для проведения фототуров. Фотографы в экстазе, так же как и медитаторы. Здесь сама медитация тебя медитирует.
Походники и альпинисты в восторге, поскольку в Ладакхе множество живописных, и при этом не самых сложных маршрутов и даже сравнительно доступный шеститысячник (Сток Кангри).
Йога. Регулярных Йога-классов там я не нашла и начала вести сама. В основном, ко мне приходили ребята после треков с деревянными ногами и плечами. Йогов особо не видела. Ну, и честно говоря, это не самое подходящее место для динамичных практик (например, АВЙ и сукшма-вьяяма). Зато в большом количестве встречала волонтеров из Европы, приезжавших на раскопки или реставрационные работы. Находили зубы ринпоче и прочие артефакты. Жили при монастырях, собственно, там, где и копали.
ЭКСКУРСИИ
Если вы приехали не на раскопки и не медитировать, но всё равно монастыри (X-XV век, на минуточку) посетить советую. А еще высокогорные озера Пангонг–Цо и Цо-Морири. С организацией вам помогут в любом туристическом агентстве.
Если вы начали своё путешествие по северной Индии с Ладакха и раздумываете, куда двинуться дальше, то логичнее всего отправиться или в долину Куллу, или Кашмир.
Но о них я расскажу в следующий раз.
Читайте также В Индию не в сезон. Куда и зачем. Дарамсала
****************
Со времени написания статьи произошли изменения, о которых не могу не упомянуть. С 31 октября вступает в силу закон, согласно которому штат Джамму и Кашмир (Ладакх входил в его состав, как я писала) упраздняется. Ладакх приобретает статус союзной территории. Представляете? Единственный штат, который обладал собственной конституцией, лишился своей автономии, переходит в непосредственное подчинение Нью-Дели, и даже его права на самоуправление урезаются. Решение это вызывало, скажем так, смешанные чувства у жителей Ладакха. С одной стороны, они годы и годы боролись за этот статус. Ладахцы считали, что таким образом смогут сохранить лучше свою культурную идентичность и самость. Ладакх утверждал, что их интересы недостаточно хорошо представлены в Кашмирском парламенте, и жаловались на притеснение.
С другой стороны, теперь их насторожил призыв премьер-министра открыться инвестициям и модернизации. Они сомневаются, что подобные перемены будут способствовать сохранению традиционного культурного облика и жизненного уклада. А именно он, по мнению местных, привлекает в регион туристов. Труизм – ключевая отрасль экономики Ладакха, поэтому опасения их вполне понятны. Ну, а что касается опасений туристов… Пока страсти не улягутся (а надо понимать, что Пакистан выступил против, Кашмир тоже не обрадовался, индийское правительство в августе попросило выехать всех туристов и паломников и ввело дополнительные армейские силы), то путешествие в этот край чревато дополнительными проблемами, хотя может стать и нереальным приключением. Кто знает…
Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.