Искусство отдыхать или восстановление после травмы

relax  Искусство отдыхать или восстановление после травмы: отдых восстановление после травмы  Освещаем проблему отдыха во время восстановления после травм и болей.

«Правильный» отдых – занятие куда более искусное и важное, чем многие себе представляют. Когда вы травмированы, сколько времени нужно отдыхать? Может ли отдых быть слишком долгим? Что делать, если вы теряете форму или мышечную упругость? Отдыхать ли всем телом или можно предоставить покой только для травмированного органа? Достаточно ли просто расслабиться, и если да, то на какое время? Что делать, если поврежденная часть тела постоянно в движении?

Эти вопросы особенно актуальны, если у вас травма, которая плохо поддается лечению или боли, причину которых трудно или вовсе невозможно диагностировать. Ещё труднее, если травма или боль мешает вам зарабатывать на жизнь, или повреждена часть тела, которую мы используем постоянно (например, ступни).

К сожалению, большинство людей вместо отдыха предпочитают работать или упражняться, игнорируя боли. Самая распространённая причина – страх потерять форму. Период отдыха и восстановления, конечно, ослабит вашу физическую подготовку, но не так сильно, как постоянная боль. Кроме того, невозможно расстаться со своей физической формой за 3 и даже 6 месяцев отдыха, а вот потерять травмированную конечность или ее нормальное функционирование из-за постоянных нагрузок – можно. Рассмотрите варианты облегченных тренировок и специальных диет на тот период, пока вы не можете заниматься в полную силу, и по выздоровлению для вас не составит труда прийти в норму.

Постельного режима больше не существует

Постельный режим, то есть полное бездействие, уже давно мертв как средство реабилитации. В наше время доктора даже не накладывают гипс в случае трещин в костях, если этого можно избежать, и даже трещины в тазобедренном суставе не помешают вам продолжить занятия.

Идея в том, чтобы заставить вас двигаться как можно раньше после травмы. Многочисленные исследования показывают, что подвижность, особенно на первых этапах лечения, очень важная часть восстановления после травм и операций. Поэтому существует такие терапевтические упражнения как восстановление подвижности, рефлекторная стимуляция, тренировки на выносливость и другие, необходимые при серьезной реабилитации.

Тем не менее, помните, что активностью и подвижностью нельзя решить всех проблем со здоровьем. Задолго до травмы, ткани могут ослабнуть и стать неспособными правильно функционировать во время больших нагрузок. После того как это случилось, выход из ситуации один – перестать их напрягать, или шанс восстановить их исчезнет навсегда.

Логично будет предположить, что должен существовать некий баланс. С одной стороны подвижность после травмы очень полезна, с другой стороны, нельзя начинать слишком рано и слишком интенсивно двигаться. Под «искусством отдыхать» как раз подразумевается этот баланс – не оставаться без нагрузок совсем, но и не перегружать больные места.

Процессы восстановления после травмы и после тренировки неожиданно похожи. Каждая тренировка подобна небольшой травме, после которой вы должны отдохнуть, защищая себя от дополнительной нагрузки. К сожалению, очень мало людей это понимают, большинство возвращается в спортзал, не дав своим органам, мышцам и тканям достаточно времени для отдыха, что повышает риск заработать травму. Из-за излишних нагрузок вы постоянно чувствуете слабость и усталость и не имеете возможность насладиться результатами усилий, вложенных в тренировки, почувствовать себя действительно в форме.

Точно так же, как люди с травмами должны найти способ оставаться подвижными, защищая при этом уязвимые места, здоровые люди могут оптимизировать свои тренировки таким образом, чтобы нагрузка была равномерно направлена на все тело. Самый просто пример — переключаться между упражнениями для верхней части тела, чтобы нижняя могла отдохнуть и наоборот.

Тем не менее, к решению проблемы баланса во время тренировок можно подойти с творчеством. Мы собрали некоторые идеи, которые могут вам в этом помочь.

 Прогулки – идеальный способ для тех, у кого нет травм тазобедренного и голеностопного суставов.

Плавание – классическая опция, хотя она и требует сравнительных усилий и осторожности. Не стоит плавать, если у вас проблемы с плечами или коленями – существует ряд менее рискованных водных упражнений. Например, потренируйте свое тело резкой сменой температуры воды. Окунитесь в холодный бассейн после бани или сауны. Находится в прохладном помещении тоже полезно и абсолютно безопасно для травмированных органов – охладите комнату и некоторое время «померзните».

Энергичное дыхание – нестандартное, но очень продуктивное решение.

Не забывайте про могущественную и бесконечно разнообразную йогу.

Тем, кто никогда не ходил в тренажерный зал до травмы, стоит серьезно подумать о том, чтобы обратиться к такому способу реабилитации. Огромное множество современных тренажеров поможет вам не только оставаться в форме, не задействуют больные органы и мышцы.

Действительно ли вы отдыхаете

Некоторые считают, что можно заниматься до тех пор, пока травмированное место не начнет болеть. Другие меняют свои привычные упражнения на те, которые, по их мнению, причиняют меньше боли уязвимым местам. Однако ни то, ни другое нельзя назвать полноценным отдыхом. Потому что, вы все равно можете причинять себе вред неправильно подобранными упражнениями, просто боль придёт позже. Не экспериментируйте, посоветуйтесь со специалистом о том, как правильно организовать тренировку и какие упражнения выбрать при конкретной травме.

Главный вопрос – как долго?

При некоторых травмах вы безошибочно определите полное выздоровление – оно наступит тогда, когда уязвимое место перестанет болеть и доставлять неудобство, в этом случае просто добавьте пару-тройку недель на всякий случай.

Однако большинство повреждений не причиняют боль, только пока вы отдыхаете, и дают о себе знать через полчаса после тренировки. Некоторые травмы проявляют симптомы только в «экстремальных» условиях. Вы можете спокойно бегать, но не можете играть в футбол; уверенно катаетесь на лыжах, но не можете встать из-за боли после падения и т.д.

Как же проверить степень своего выздоровления? Конечно, все случаи разные и после «проверки» всегда есть риск нанести вред и отодвинуть день полного выздоровления, тем не менее, представляем вашему вниманию два способа.

 1.Покончить с этим раз и навсегда

Это способ подойдет терпеливым людям. Заключается он в том, чтобы дать отдохнуть поврежденной части тела так долго, как это возможно, и потом постепенно возвращаться к своим обычным тренировкам. Плюсы – надежность, минусы – может случиться, что вы будете отдыхать дольше, чем требовалось.

2. Если вы не преуспели в первом

Существуют люди, которые просто не могут или не хотят долго ждать. Если вы принадлежите к этой категории людей, то для вас есть следующий способ. Выделите себе на отдых минимум времени, который может понадобиться для полного выздоровления. Плюсы – возможно, вам удастся прийти в норму с первой или второй попытки. Минусы – ваше желание поскорее вернуться к усиленным тренировкам может обернуться удвоенному, а то и утроенному периоду отдыха, который потребовался бы в начале.

Вот несколько советов, чтобы помочь вам определиться с продолжительностью отдыха.

Старые травмы очень легко «потревожить» вновь, и они требуют больше времени на лечение. Не стоит слишком бояться проверить степень своего выздоровления – почти всегда существуют способы это выяснить, не причинив вреда. Если вы хотите полностью избавиться от проблемы, то необходимо отдохнуть «с запасом».

Не отчаивайтесь, если лечение затягивается. Воспринимайте свою временную недееспособность как обряд посвящения – ни один человек, который более ли менее серьезно занимается каким-либо спортом, не обходится без травм, и, как следствие, без вынужденных перерывов в тренировках. Наслаждайтесь своим отдыхом, займитесь тем, на что раньше не хватало времени: книги, фильмы, музыка, вязание и т.д.

Желаем вам скорейшего выздоровления!

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле