Перерастянутые колени

pererastianytie koleni  Перерастянутые колени: триконасана перерастянутые колени перегибистые колени отстройка асан коленный сустав колени анатомия  Излишняя гибкость колен может стать причиной травмы, но c помощью йоги можно стабилизировать ненатянутые сухожилия и связки, укрепляя мышцы вокруг сустава.

Многие, обучающиеся йоге, очень удивляются, когда узнают, что суставы могут стать слишком гибкими. Во многих суставах связки и сухожилия выполняют функцию предотвращения избыточного движения. Если эти связки становятся слишком свободными, в суставе расширяется диапазон движения, что может привести к травме. Это называется расслаблением связочного аппарата или гипермобильностью, и колено особенно подвержено этой проблеме.

Большинство людей знают, как легко соединительные ткани колена могут быть повреждены при скручивании. Гораздо меньше людей знают, что перерастяжение колена (перегибистые колени) — слишком большое движение в сторону задней части колена — также ведет к неправильному выравниванию и неправильным привычкам в движении, что может стать причиной артрита и других  серьёзных травм.

Перерастянуты ли ваши колени?

Kneecurve  Перерастянутые колени: триконасана перерастянутые колени перегибистые колени отстройка асан коленный сустав колени анатомия

Наденьте короткие шорты или сильно обтягивающие штаны, чтобы можно было разглядеть выравненность ваших ног.
Встаньте боком перед большим зеркалом так далеко, чтобы было видно тело во весь рост. При нормальном выравнивании в положении стоя нога формирует прямую линию от щиколотки до бедра, колено над лодыжкой и бедро над коленом. Если ваше колено перерастянуто, нога будет выгибаться назад и коленка будет позади воображаемой прямой линии, нарисованной от бедра до лодыжки.

Перерастянутые  (или перегибистые) колени — это проблема слишком свободных связок и сухожилий окружающих колено, и она может возникнуть или усугубиться вследствие неправильного выравнивания в асанах хатха-йоги. Мягкие ткани, у которых есть риск перерастяжения, содержат крестообразную связку глубоко внутри колена, срединную и продольную коллатеральные связки на внутренней и внешней поверхности колена и подколенные связки на задней части колена. Есть еще несколько больших сухожилий на задней поверхности колена, предотвращающих чрезмерное растяжение: подколенное сухожилие и каудальные сухожилия икроножной мышцы.

Перерастянутые коленные связки и сухожилия обычно сопровождаются изменениями в прилежащих группах мышц, включая камбаловидную мышцу, которая находится глубокого в задней части голени. Камбаловидная мышца начинается на верхней части большеберцовой и малоберцовой кости и продолжается до голени. Если она короткая и жесткая, она будет тянуть верхние части большеберцовой и малоберцовой кости назад, способствуя перерастяжению. Так что, если у вас перерастянутые колени, важно практиковать растяжение голени с согнутыми коленями, например, Маласану и простые приседания.

С помощью йоги можно стабилизировать колено, укрепляя окружающие его мышцы, что и необходимо обладателям слишком свободных коленных связок.

Как защитить свои колени

Конечно, хочется практиковать позы так, чтобы не усиливать перерастяжение и нестабильность колена. Если у вас есть тенденция к перерастяжению, типичные упражнения на растяжку голени и мышц задней поверхности бедра с прямым коленом могут усугубить проблему, если не вовлекать в работу квадрицепсы (передние мышцы бедра). Люди с перерастянутыми коленями часто имеют слабые квадрицепсы или же не вовлекают их полностью в позы с прямыми ногами, такие как Тадасана и Триконасана. Вместо того, чтобы включать свои квадрицепсы, стабилизируя и защищая колени, обладатели перерастянутых колен обычно просто толкают свои коленные суставы назад. Чтобы избавиться от этой привычки, необходимо укреплять квадрицепсы в тех асанах, где мы сгибаем колено, таких как Вирабхадрасана I и Вирабхадрасана II (Поза Воина I и Поза Воина II) и Паршвоканасана (Поза Бокового угла) и также включать квадрицепсы в позах с прямым коленом.

Один из лучших способов начать укреплять квадрицепсы с прямым коленом — это сесть на пол с ногами, выпрямленными прямо перед собой. Сокращайте свои квадрицепсы, мягко прижимая бедренную кость к полу.

Отстройка асан

Теперь давайте привнесем осознанность в выполнение некоторых асан йоги. По многим причинам перерастянутые колени — проблема при выполнении Триконасаны. Если вы делаете позу на правую сторону, ваша правая нога находится под углом к полу, и под воздействием гравитации колено стремится к перерастяжению. Если вы надавите правой рукой на правую голень, большеберцовая кость отодвинется назад. Особенно, если мышцы задней поверхности бедра достаточно гибкие и соответствующие сухожилия перерастянуты, большого сопротивления при движении голени (большеберцовой косточки) не будет. И, наконец, если ваши квадрицепсы не тренированы и слабы (что, увы, часто бывает у новичков в йоге), эти мышцы не смогут достаточно сократиться, чтобы предотвратить перерастяжение и защитить колено.

Если вы перерастягиваете колено в Триконасане, не всё потеряно. Если практиковать внимательно, то можно научиться выполнять эту позу с сильным и ровным передним коленом. Чтобы правильно отстроить Триконасану, будет полезно посмотреть на себя в зеркало или узнать мнение опытного учителя, знакомого со структурой тела в асанах.

Если в Триконасане вы обычно помещаете руку на голень, то первым шагом в отстройке будет вместо этого поместить вашу руку на опорный блок. Затем перемещайте верхнюю часть (ближнюю к колену) большеберцовой кости (кость голени) в направлении от пола.

В качестве альтернативной стратегии можно разместить опорный блок под голенью, и убедитесь в том, что вы не позволяете своей голени давить на блок после того, как вы вошли в асану. Вне зависимости от того, какой подход вы выберете, сдвигайте большеберцовую кость совсем немного — чтобы колено выпрямилось, не выгибалось назад и не сгибалось вперед. Амплитуда движения должна быть не очень большой, движение, скорее, внутреннее, не сильно заметное со стороны — сдвигайте кость голени на 1-2 см,  и этого будет достаточно.

Сдвигая голень, вы можете заметить, что чуть больше веса переносится на подъем стопы и меньше веса на пятку. Это хорошая подсказка, поскольку многие люди, склонные к перерастыжению колена, слишком много веса отдают в пятку, а в позах стоя важно, чтобы вес перераспределялся равномерно по всей стопе. Если вы вдавите в пол внутренние и внешние края стоп со стороны пятки и со стороны свода стопы (так называемые «четыре угла» стопы), ваши квадрицепсы сократятся, помогая стабилизировать колено, не переразгибая его.

Чтобы дополнить вашу работу в Триконасане, также практикуйте этот новый способ отстройки в Тадасане и в любой момент повседневной жизни, когда вы стоите: в очереди, в душе или в метро.

Колени и осанка

После того, как вы начнете корректировать отстройку своих колен, может оказаться, что перерастянутые колени — это часть большой проблемы с осанкой. Так как колени прогибаются назад, то таз, скорее всего, подаётся вперед, грудная клетка проваливается назад , а голова выступает вперед. Эти сдвиги вперед-назад составляют систему компенсационных изгибов, веду и щих не только к проблемам с коленями, но также болям в пояснице и шее. Так что если вы работаете над отстройкой, выдвигая верхнюю часть большеберцовой кости вперед, вам, возможно, захочется немного отодвинуть таз назад, а грудь поднять вперед и вверх. Таким образом ваше стремление защитить колени может обернуться важными физическими достижениями в вашей йога-практике: вы обретете сильные и здоровые суставы, а также красивую осанку.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Полина  |  22.09.2014, 16:52

    Спасибо, очень ценная информация, и прекрасные рекомендации по корректировке. Хотелось бы еще добавить, что часто у людей с перегибистыми коленями встречается такая же проблема с локтями. В этом случае, нужно иначе отстраивать Чатурангу и Собаку мордой вниз, дабы не усиливать переразгиб: локти стоит «как бы подсгибать» разворачивая наружу, а в Собаке стремиться еще и поднимать вверх.

  2. Анна  |  23.09.2014, 17:46

    Это же моя проблема с коленями!!! Давно мучаюсь и без зеркала знаю об этом. Последнее время стало получше вроде, пилатес в помощь!

  3. Зина  |  22.09.2019, 22:50

    Согласна с Анной, пилатес с кропотливой проработкой учит чувствовать,обнаруживать и включать «новые мышцы» и механизмы работы.
    ЙКВ тоже очень помогает. Советы закачать мышцы в спорт зале ни всем подходят. Без спец внимания только хуже может стать. А тело надо научить работать по-новому.
    В общем, с отсутствием гибкости проще работать😂

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле