Как выбрать учителя хатха-йоги

  Как выбрать учителя хатха йоги:

Хочется рассмотреть этот важный во всех отношениях вопрос с разных сторон. Во-первых, физиологический аспект: как попасть на занятия к человеку, который поможет вам наилучшим образом освоить асаны и у которого риск получить травму будет минимальным. Во-вторых, очень важны психологические, энергетические и кармические моменты, о которых, также пойдёт речь.

Выбрать йога-инструктора помогут интернет-сайты, на которых можно посмотреть фотографии преподавателей, почитать про их опыт и квалификацию. Это могут быть сайты йога-центров, специализированные социальные сети для преподавателей йоги или личная страничка инструктора. О том, насколько преподаватель компетентен, свидетельствует стаж его личной практики и преподавания, а также наличие сертификата йога-инструктора, дипломы о прохождении курсов физиологии и анатомии — обратите внимание на эту информацию. Все эти сведения важны, хотя и не являются решающими при выборе. Сходите на несколько занятий к инструктору, и вам станет понятно, «ваш» это человек или нет.

Йога-центр рядом с домом создаст дополнительный стимул для посещения занятий. Посмотрите расписание йога-центра, выберете преподавателя, расписание которого вам подойдёт. Подумайте, каковы ваши личные предпочтения в практике — это тоже важно. Обычно инструктор публикует на сайте информацию о том, какой у него стиль преподавания и на чём он делает акценты: больше статичная практика или динамичная, даёт ли он пранаямы (дыхательные упражнения), техники расслабления, делает ли акцент на раскрытии тазобедренных суставов, выпрямлении позвоночника. Обычно, конечно, и то, и другое, и третье — то есть, сбалансированная практика, но возможны вариации и акценты на чём-то конкретном.

Но, сколько бы ни было написано об учителе хороших слов, всё становится понятно при личной встрече. Обратите внимание на то, как построено занятие. Компетентный йога-инструктор проведёт для вас безопасный и сбалансированный по нагрузке урок, будет давать описания того, что нужно делать, предложит вариации для разных уровней. Даже если в начале нет специального разогревающего блока, темп занятия должен быть для вас комфортным в самом начале, становиться более интенсивным ближе к середине и мягко подводить к более глубокой практике — шавасане (позы полного расслабления) в самом конце. Во время занятия инструктор делает правки — мягкие, комфортные для ученика, прикосновения, которые помогают правильно отстроить или углубить позу. Правки также могут иметь вербальный характер, вроде: «Держите колено над стопой под углом девяносто градусов». Если группа большая, то инструктор, конечно, не успеет отстроить каждую вашу асану, но, если во время занятия к вам не подошли ни разу (особенно, касается новичков), то стоит задуматься о компетентности этого инструктора.

Что касается энергетических и кармических аспектов при выборе учителя йоги, (насколько вообще можно о них рассуждать, ведь карма есть карма, от неё не убежишь), то здесь можно дать только один совет — доверяйте своей интуиции, прислушивайтесь к своим ощущениям: комфортно ли вам на занятии у конкретного инструктора или хочется пойти к другому? Чувствуете ли вы, что наполняетесь энергией? Получается ли расслабляться? И, наконец, посещая занятия по йоге, ощущаете ли вы, что нашли то, что очень давно искали? Если ответ «да», значит, вы на правильном пути.

Если вас что-то не устраивает: вам скучно, холодно, неуютно, преподаватель кажется вам грубым, раздражает его манера говорить, некомфортны его прикосновения — это определенно не «ваш» человек и вам необходимо попробовать походить к какому-то другому учителю. Бывает, что поиск занимает некоторое время. Будьте терпеливы, и вы обязательно найдёте то, что ищете.

Расскажу о своём личном опыте. У меня выбор преподавателя происходил интуитивно, по фото, либо просто как-то так складывались обстоятельства, то есть без особого логического подхода и скрупулёзного выбирания. При встрече оказывалось, что это, действительно, человек, у которого можно многому научиться, и не только асанам, но и поступкам, отношению к жизни. Таких значимых встреч было в моей жизни три: учитель хатха-йоги, аштанга-виньяса йоги и акро-йоги. От этих людей исходила внутренняя сила, поэтому и практика цепляла, хотелось заниматься больше и больше. Все три учителя вместе с практикой привнесли в моё сознание трансформации, и эти трансформации всё ещё длятся.

То есть, встреча с учителем — это всегда событие значимое, а ещё это — штука кармическая. Вы обязательно это почувствуете, когда его встретите, будете находить этому подтверждения, основанные на фактах. Приведу пример. Оказалось, что нас многое объединяет с моим первым учителем хатха-йоги, а именно: мы родились в один день с разницей в 12 лет. С точки зрения астрологии, это близкий по карме человек.
Когда я решила заниматься йогой, начала искать себе преподавателя, нашла сайт со списком всех йога-тичеров в городе, увидела его фотографию, и лицо показалось приятным, почитала – оказалось, что опыт преподавания у инструктора больше десяти лет, учился он у известных мастеров, и йога-центр расположен в двадцати минутах ходьбы от моего дома. Всё интересным образом как-то сошлось, как будто заранее было так задумано какой-то высшей силой.

С другим моим учителем, девушкой, мы познакомились на одном из фестивалей йоги. Я пришла на её занятие и была поражена внутренней силой этой девушки: она светилась и полный зал народу светился вместе с ней. После этого занятия меня переполняла радость, хотелось подойти к ней и сказать что-нибудь хорошее, но я не знала, как выразить свои чувства. Дальше случилось необъяснимое: она сама подошла ко мне и сказала, что нам нужно практиковать вместе. До сих пор не знаю, почему она так сделала. Я стала ходить к ней на занятия, мы начали общаться, участвовали в совместных проектах. Жизнь моя начала меняться, в ней появилась новая практика, новые люди, очень близкие и интересные мне, внутри стало расти чувство любви ко всему миру, ощущение внутренней радости, а былая озлобленность, недовольство, страх и тревога теряли свою интенсивность.

Друзья, хочется пожелать всем найти своего учителя, а когда найдёте не забывайте его отблагодарить, но не только словами благодарностями, но ещё настойчивой личной практикой.

Текст: Маша Писаревич

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin