Уджайи, или дыхание со звуком
От дыхания напрямую зависит наше существование и наше умение управлять умом. Потому не странно, что умение управлять процессом дыхания является важным элементом йоги. Дыхание является этаким посредником между сознанием и телом: сознание воздействует на дыхание, делая его равномерным и глубоким, и помогает телу перемещаться в одном ритме с дыханием , а это влияет на сознание и гармонизирует состояние ума.
В Индии верят, что без бога ветра Вайю, который часто ассоциируется с воздухом или дыханием, не было бы жизни. Даже в сложных асанах, требующих значительных энергетических затрат, при правильном дыхании тело снабжается достаточным количеством кислорода, снимается напряжение с мышц и сухожилий, успокаивается ум и усиливаются пранические токи. Тело становится легким и упругим, а разум — сосредоточенным и устойчивым. Так мы приближаемся к познанию своей внутренней сущности.
Уджайи (ujjayi) значит «сулящий победу». Этот вид дыхания характеризуется особым шипящим звучанием, исходящим из горла во время вдоха и выдоха и похожим на шум моря или шорох листьев на ветру. Осознанное сужение голосовой щели дает возможность сделать такую длину и силу вдохов и выдохов, которые подходят для выполнения йогической позы и снабжают нас необходимым объемом кислорода: организм наполняется свежей энергией и генерирует тепло, достаточное для обильного выхода пота. Паттабхи Джойс считал, что будет лучше называть это дыхание дыханием со звуком, дабы не спутать с одним из видов пранаямы, удджайи-пранаямой: в позах дыхание ровнее и полнее, а течение праны свободнее.
Есть и другие отличия дыхания в асанах от пранаям. В асанах вдох и выдох одинаковы и длятся от трех до десяти секунд (в заключительных позах дольше), в пранаямах дыхательные фазы могут быть более продолжительными и разными по длительности. В асанах нет задержек дыхания (кумбхак), тогда как в пранаямах они достигают нескольких минут.
Техника дыхания уджайи
Дыхание уджайи непрерывно поддерживается в течение всей практики, особенно если речь идет о практики виньяс. Подробно о том, что такое виньяса и зачем она нужна читайте в статье про Виньясу. Это очень интересный аспект практики.
1. Примите одну из поз — Тадасану, Падмасану (позу лотоса) или сядьте скрестив лодыжки. Выпрямите спину, расправьте и расслабьте плечи, дыхание должно быть спокойным и глубоким.
2. Прикройте рот, но не сжимайте сильно губы. Продолжайте спокойно дышать через нос в привычном ритме.
3. Направьте внимание на гортань и мягко напрягите мышцы, сужающие голосовую щель, уменьшив тем самым просвет для воздушного потока. Перейдите на глубокое дыхание и, проталкивая воздух через прикрытую голосовую щель, постарайтесь воспроизвести в гортани шипящий звук. Не путайте его со звуком, создаваемым в полости носа.
4. Добившись шипящего звука, постарайтесь сделать его насыщенным, мягким, ровным и непрерывным. Он должен быть чистым, без хрипов, подвываний и других шумов. Не следует дышать слишком глубоко и напряженно, иначе будет тратиться много энергии.
5. Выравнивайте длительность вдоха и выдоха, делайте их плавными, не меняйте скорость дыхания. Не задерживайте его, когда выполняете асаны. Это мешает расслабить мышцы и создает избыточное давление в голове, что может стать причиной обморока, головной боли и плохого самочувствия.
6.Применяйте технику дыхания уджжайи, одновременно удерживая уддияна- и мула-бандху. Это укрепляет мышцы, расположенные в области таза и нижней части живота. Выполняя асаны, при вдохе и выдохе подтягивайте живот ниже пупка.
7. Начните вдох с подъема и расширения грудной клетки. После того, как легкие наполнятся воздухом, увеличьте их объем, опустив диафрагму. Когда воздух займет и этот объем, еще больше расправьтесь, вытягивая верхнюю часто позвоночника. При выдохе вытесняйте расслабленную диафрагму вверх и сжимайте грудную клетку. Полностью освободите легкие перед следующим вдохом.
Эффекты дыхательной техники уджайи:
1. Звук дыхания уджжайи завораживает, умиротворяет, способствует концентрации внимания, погружает в медитативное состояние.
2. Качество звука свидетельствует о качестве практики: напряженное, учащенное, сбивающееся дыхание указывает на потерю энергии и блуждание мыслей.
3. Глубокое, медленное дыхание позволяет мягко войти в асану и точно ее отстроить. Увеличивается время пребывания в асане, и можно лучше почувствовать, как работают мышцы и текут токи тонкой энергии.
4. Прана, получаемая при каждом вдохе, наполняет тело энергией, необходимой для практики асан.
5. Медленное, глубокое дыхание, при котором воздух с усилием проталкивается через суженную голосовую щель, удовлетворяет возросшим потребностям организма в кислороде, причем он не только в большем объеме поступает в кровь, но и быстрее проникает из крови в ткани.
6. Спокойное и мягкое дыхание снимает напряжение с мышц и сухожилий, благодаря чему удается быстро и безболезненно продвигаться в практике.
7. Слабое трение, возникающее при вхождении воздуха между прилегающими друг к другу голосовыми связками, укрепляет мышцы гортани.
8. Дыхание с удержанием уддияна- и мула-бандхи направляет кислород к макушке, которая очищается и наполняется энергией.
9. Удджайи-пранаяма нормализует работу щитовидной железы и активизирует вишуддха-чакру, которая очищает потребляемый воздух и извлекает из него прану.
10. Форсированное глубокое дыхание очищает гортань, воздухоносные пути и легкие, голос делается звонче, укрепляется сердце.
11. Навык дыхания, выработанный в процессе практике, автоматически проявляется и в повседневной жизни. Происходит постепенный переход на спокойное и глубокое дыхание через нос.