Практика на двоих. О йоге во время беременности

  Практика на двоих. О йоге во время беременности:
Мария Гамалеева и Ярослав Туа
Фото: Олег Омельченко

Как я уже говорила, последние девять месяцев мне задавали только два вопроса. Первый — в стиле моей мамы, что я кушаю. Об этом честно и подробно в предыдущем материале. А второй: “какая она, практика йогини во время беременности?”

Два слова характеризуют её в полной мере: интуитивная и регулярная. 

Именно соблюдение этих двух условий  я считаю залогом здоровой беременности. А ещё они обещают эпичное путешествие длиной недель этак в сорок  к самой себе. 

Две полоски

  Практика на двоих. О йоге во время беременности:
Мария Гамалеева и Ярослав Туа, акробатическое выступление на конференции YogaJournal, март 2019 (2 месяц беременности).

Последние десять лет моей жизни прошли под знаком Аштанга Виньясы йоги. А ещё у меня за плечами одиннадцать Випассан, пара лет сыроедения и восемь веганства. Это чтобы вы могли составить себе хотя бы примерный портрет автора. Я тот типаж  практика, который из года в год изо дня в день встаёт в 5.30, выпьет стаканчик горячей воды с лимоном, усядется медитировать, потом отпрыгает Аштангу и закроет садхану мантрами или чтением Вед. И так шесть дней в неделю: и в зной, и холод, и температуру 39, и в экадаши, и в день апокалипсиса. 

Но во время беременности мой режим (диначарья) и формат практик претерпели значительные изменения. К слову, от строгой Аштанги я отошла ещё в период планирования беременности, ибо не считаю, что она идет на пользу тем, кто хочет  в скором времени стать мамой. Об этапе планирования беременности я тоже писала.

Итак, в первый триместр я столкнулась с жёстким токсикозом… “Подъемы в пять тридцать? Шутите? Чтобы  лишние пару часов наблюдать тошноту и рвоту? Нет, спасибо”, — рассуждала я и старалась забыться сном. 

Справедливости ради скажу, что если всё же мне  удавалось вытащить себя на коврик (раз в три дня такое, как правило, случалось), я была благодарна себе весь оставшийся день. В первые месяцы лучше всего заходила динамическая суставная гимнастика и пранаямы с удлинением дыхательного цикла, но без задержек дыхания. Любитель интенсивных прогибов и заковыристых балансов, теперь предпочтение я отдавала самым простым асанам стоя. Ещё мощнее действовали бассейн — проплыть километр, лучше полтора, — и прогулки на свежем воздухе. Основная проблема была в том, как до этого свежего воздуха добраться. Жили мы в центре Москвы, а  в транспорте меня стало жёстко укачивать.

Но на третьем месяце я перебралась в горы, и токсикоз как рукой сняло. Так что если у вас есть возможность встретить первый триместр вдали от Большого города, от всего сердца советую ей воспользоваться.

Помимо токсикоза меня ждал еще один сюрприз. 

Через пару недель после того, как тест заполосатил,  я, человек далекий от изобразительного искусства, обнаружила себя в магазине для художников. Я не могла  отвести глаз от ярких баночек с красками, кистей и холстов. Вернулась домой я с полным пакетом. Так в мою жизнь вошло  рисование мандал. Погружаясь в этот процесс, я забывала обо всём на свете и даже про тошноту… Для меня это была возможность релиза — творческого и эмоционального, душевного, возможность  нарисовать свою вселенную и соприкоснуться с тем, что было скрыто даже от себя самой. Да, пожалуй, в первые месяцы беременности мне больше всего хотелось три вещи — спать, есть и работать с цветом и узорами. Рисование мандал стало моей любимой  медитацией. 

Золотое время беременности

  Практика на двоих. О йоге во время беременности:
Мария Гамалеева и Ярослав Туа на акро-лаборатории в Словении, май, 2019 (4 месяц беременности)
Фото: Katharina Bauer

Начало второго триместра, который принято считать “золотым временем”, я встретила в горах Словении. Каждый день я уходила бродить по деревням, холмам и лесам. Иногда я пранаямила, сделав привал у горного ручья или реки. Никаких задержек и  нади шодхан не хотелось, хотелось просто дышать полной грудью — долго, свободно, протяжно. 

Мне предстояло вести длительную творческую акро-лабораторию, и  нужно было прийти в форму. Я вернулась к ежедневной практике. Втянулась, надо сказать,  я довольно быстро, но пришлось кардинально поменять ритм и сам комплекс.

К слову, за первые месяцы я успела обойти самых авторитетных преподавателей йоги для беременных, и, увы, ни одна практика, ни один профи  не срезонировал с моим состоянием. 

У меня кружилась голова, темнело в глазах и тошнило, когда я выполняла упражнение “Чапай переплывает Урал” от сторонников динамической йоги  для будущих мам. У меня затекало тело, немели ноги, и, казалось, лопнут запястья — так бешено стучал пульс на классах приверженцев долгих статических пребываний в асанах. Фитболы не вызвали у меня ни душевного, ни телесного отклика, как, впрочем, и другие пропсы за исключением, пожалуй,  болстеров. 

Я не хочу ставить под сомнение профессионализм преподавателей и их методик. Единственное, что я хочу сказать:  состояние и потребности в этот период у каждый женщины могут кардинально отличаться. И даже у одной и той же женщины — от триместра к триместру.  Именно по этой причине, хотя я и заканчивала специализированные курсы по “Йоге для беременных”, но старательно избегаю групповые занятия и предпочитаю  индивидуальную работу по столь деликатному направлению.

В Словении я разработала комплекс асан для себя, который сопровождал меня до самых родов. Адаптированный вариант Сурии Намаскар, много асан стоя — например, поза дерева, тадасана с наклонами, уттхита триконасана  и ардха чандрасана. Шпагаты и вариации бадха консаны я практиковала всю беременность, хотя многие специалисты не рекомендуют из-за угрозы симфизита. В свой “комплекс здоровья” я включила ряд упражнений для укрепления поясницы. В планках не стояла, но стойки на руках у стены делала до 36 недели. Мосты со стеной делала до декретного отпуска: тело очень просило прогибов. 

Танцуй — медитируй — пиши

  Практика на двоих. О йоге во время беременности:
Мария Гамалеева
Фото: Ярослав Туа

Декретный отпуск я отметила поездкой на Лазурный берег. Я знаю, что многие боятся летать на таком сроке, но считаю, что если нет объективных противопоказаний, то pourquoi pas? Это путешествие стало одним из самых запоминающихся в моей жизни. Обнимающее море и солнце,  свежий морской воздух, неспешный ритм французской Ривьеры — это был идеальный отдых для меня Беременной. Я просыпалась, медитировала, йожила и шла на море: дышать и плавать. К тому времени, как солнце начинало нещадно палить и пляж пестрел белыми панамками и соломенными шляпками, я уже выбирала нектарины и черешню на фермерском рынке. Сбросив оборот и скорости,  я жила здесь как на Випассане, осознавая и наслаждаясь каждым шагом. Здесь как никогда часто я вспоминала слова Ауробиндо: “Вся жизнь есть йога”. В Москву я вернулась, словно после wellness-ретрита: ушла отёчность, тяжесть в суставах, ригидность мышц. Ежедневные заплывы помогли расправить плечи и снять напряжение в плечевом поясе. Этого заряда энергии мне хватило на весь сентябрь. 

Приближалась финишная прямая…

  Практика на двоих. О йоге во время беременности:
Мария Гамалеева и Ярослав Туа
Фото: Олег Омельченко

Я отдувалась как кит, взбираясь домой  на третий этаж и чувствовала себя неповоротливым пингвином на акро-практике (Да, я всё ещё вела наши классы. Лишь за пару недель до родов оставила нашу группу). Родители и некоторые коллеги качали головой, считая такое поведение неблагоразумным. Но я действительно черпала энергию на наших занятиях: от наших учеников, от самой практики.

“Делай, что любишь. Тогда будешь счастливым. А это лучший способ поддержать  гомеостаз”. Вот мой рецепт здоровья.

Если в первом триместре мне захотелось рисовать, то в последнем — петь и работать с голосом.  Когда-то в Индии я занималась hindustani vocal. И вот теперь я достала свои нотные тетради и записи. Утро я начинала с чантинга ОМ  и гамм. Для меня утренняя распевка — была своего рода “шаткармой”, я чувствовала, как меня чистит изнутри, как выравнивается моё эмоциональное состояние. Я чувствовала, как расслабляется моя шея, плечи, челюсти.  Знаете, в родах мне тоже очень хотелось звучать. Пропевание звуков “А”, “У”, “О” очень помогало проживать самые “интенсивные ощущения”. 

Из регулярной физической нагрузки в последние месяцы беременности остались только прогулки. Каждый день по пять-семь километров в парке.  

В практике асан превалировала работа с плечевым поясом и раскрытием грудного отдела. Я практиковала в основном пассивные прогибы в Айенгаровском стиле с использованием болстера и стула. Ну, и, конечно, “кошка-корова” — мои неизменные помощники  во время беременности и в родах. 

В этот период я увлеклась массажем и самомассажем. Почитать про это можно  здесь.

Но главное Событие случилось со мной за пять дней до вступления в роды. 

Я отправилась на практику  под названием “Meditate — Dance — Write” (Медитируй — Танцуй — Пиши)… Два часа тонкой работы с вниманием, движением и словом. Два часа, за которые я перепрожила всю беременность  и поняла, что готова к рождению Кости. Сначала нас ждала guided meditation. Ведущий, увидев наши животы с подругой, решил сделать её в этот день про «живое внутри». Затем последовала  танцевальная импровизация. И третья часть — письмо. Что писать? Что вытанцевалось, намедитирововалось. А можно просто оставить чистый лист. 

Потом был  шеринг в кругу по желанию. Почему-то запомнились эти строки: “У нас нет ничего, кроме открытых ладоней, на которых истории оставляют свои следы…”. От некоторых текстов я плакала. А свой не читала. Потому что написала письмо сыну. И хотела, чтобы он первым его прочёл.

Автор статьи

Гамалеева Мария — сооснователь проекта Acro&Yoga, преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, медитативных практик.


Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле