Магия шавасаны

Поделиться

savasana1  Магия шавасаны:

Зачем нам нужна шавасана и как мы туда попадаем? С виду похоже на сон, но вовсе не он.Состояние сознания в шавасане очень объёмное, расширенное, выходящее за рамки того, к чему мы привыкли, кроме того, для каждого это состояние будет уникальным. Шавасана — моя любимая практика, поэтому эта статья посвящается ей. Шавасана (в переводе с санскрита «поза трупа») — это осознанное расслабление тела и ума.

Зачем нужна шавасана

Шавасану необходимо выполнять всем, а особенно новичкам в йоге. Шавасана нужна для того, чтобы улеглось нервное перевозбуждение после непривычной для тела и ума активности — асан хатха-йоги. Если не выполнить шавасану, перевозбуждение может суммироваться с тем напряжением, которое, как правило, накапливается в нас в повседневной суматохе. Рекомендуемое время выполнения шавасаны — 10-15 минут.

Со временем нервная система адаптируется к практике асан, шавасана может стать короче, но всё же она необходима, чтобы сбалансировать нервное возбуждение расслаблением.
Шавасана — основная релаксационная практика в йоге, и она рекомендуется всем, кто периодически испытывает симпатический тонус нервной системы — состояние стресса, перенапряжения, страдает от повышенного артериального давления, хронической усталости, бессонницы, депрессии.

Как выполнять шавасану

Как правило, у каждого преподавателя есть своя последовательность шавасаны. В группах для начинающих шавасане уделяется особое внимание, её читают подробно. В основных группах преподаватель уже не проговаривает всю последовательность до мельчайших деталей. Он может просто сказать: «А теперь шавасана» и выйти из класса, поскольку знает, что каждый ученик, практикующий больше года, выполнит шавасану самостоятельно.

Многие учителя (почти все), особенно в группах для начинающих, используют музыку: мантры, спокойную инструментальную медитативную музыку. В современном мире мы, зачастую не осознавая этого, накапливаем очень много напряжения, мы всё время привыкли стараться, напрягаться, волноваться, а вот расслабляться совсем не умеем, и музыка — та путеводная ниточка, которая может увести нас от бомбардировки мыслями о проблемах и заботах. Музыка способствует созерцательному опыту. Если вы практикуете давно и шавасана освоена, скорее всего, музыка уже не нужна, даже наоборот, вы, скорее предпочтёте тишину, чтобы дать возможность нервной системе отдохнуть от сенсорной стимуляции.

Если вы пришли на занятие впервые, просто постарайтесь расслабиться и следовать указаниям инструктора. Вас попросят лечь на спину и выпрямить всё тело, развести в стороны руки и ноги (руки лежат тыльными сторонами вниз). Если в помещении прохладно, оденьте тёплые носки, кофту, накройтесь одеялом, ведь, когда мы находимся без движения, наше тело остывает.

Со временем последовательность любимого преподавателя усваивается как наиболее комфортная и предпочтительная. Мне нравится последовательность, в которой мы сначала осознаём себя в пространстве: представляем стены помещения, потолок, пол и наше тело, лежащее на полу совершенно спокойно. Потом проходимся вниманием по телу, захватывая короткими отрезками всю поверхность тела в поле внимания. Например, палец левой ноги — левая коленка, палец правой ноги — правая коленка, левая коленка — пупок, правая коленка — пупок и т. д., пока не доберёмся до макушки. Не забываем расслабить челюсть и глазные яблоки. Можно закатить глаза в межбровье. Дыхание ровное и свободное. Если возникают мысли, позволяем им уйти, не развивая.

Что происходит с нами во время шавасаны

Все последовательности шавасаны по сути очень похожи и преследуют одну и ту же цель — охватить вниманием все участки тела, расслабить и отпустить их. В шавасане мы проходим через три фазы расслабления: тяжесть, легкость, исчезновение ощущений в физическом теле (остаётся только сознание). Расслабленные участки тела исчезают из восприятия и превращаются в однородный фон, происходит соматическая поли-концентрация внимания, которая выводит в состояние деконцентрации. Возникает изменённое состояние сознания, очень похожее на то, которое бывает на грани сна и бодрствования, но гораздо более осознаваемое и объёмное. Мы держим это состояние своим вниманием, стараясь не провалиться в сон, но и не начинаем анализировать — как только мы позволяем себе мысли, расширенное состояние сознания начинает сужаться до внутреннего диалога-монолога.

Ощущения в шавасане могут быть самые удивительные: внетелесные переживания, полёты, разрастание тела или отдельных его частей, чувство спокойствия, умиротворения, эйфории.

Советы практикующим

Чтобы расслабить мышцы, нужно их сначала напрячь, поэтому, если вы хотите войти в шавасану, например, дома, не пренебрегайте практикой асан. Пусть она будет по возможности достаточно активной и сбалансированной. Дайте мышцам устать, тогда их легче будет расслабить.

Шавасана ведёт к изменённому состоянию сознания, если таковое не возникает (если вы заснули, или лежите и думаете о своём), значит вы не вошли в шавасану.

Для входа в шавасану необходимо отпустить тело, а это значит, вы не должны шевелиться совсем. Не нужно чесаться, поправлять прическу и т. д. Сформируйте чёткое намерение не двигаться во время выполнения шавасаны и не двигайтесь. Это совсем не сложно.

Помните, шавасана — это не сон, поэтому постарайтесь не заснуть. Впрочем, не стоит расстраиваться, если во время первых нескольких занятий вы проваливаетесь в сон, это нормально и происходит со многими. Техника осознанного расслабления осваивается по мере того, как вы тренируете своё внимание. С детства мы научили внимание быть сконцентрированным на чём-то одном, а теперь требуем от него деконцентрации. Естественно, что оно будет сопротивляется, но внимание на самом деле очень легко поддаётся тренировке, почти как мышца, главное, чтобы была некая периодичность практики.

Если во время шавасаны у вас возникают мысли (а они могут полезть достаточно активно), не гоните их прочь, но и не развивайте их, не вовлекайтесь в них. Постарайтесь понаблюдать за своими мыслями как бы со стороны, фиксируя их появление и отпуская их, словно ваше сознание — это море, а мысли — проплывающие по нему корабли. Могут выйти запрятанные глубоко страхи, обиды, желания. Если это происходит, радуйтесь, пошла отработка. Но не вовлекайтесь, просто фиксируйте факт появления этих колебаний сознания — наблюдайте со стороны и отпускайте.

Если во время шавасаны у вас дергаются руки или ноги, не пугайтесь — это вполне нормально и является лишь показателем глубокого расслабления.

Ну и, наконец, хочется сказать о том, что шавасана — это трип, то есть путешествие в глубины подсознательного. У некоторых (опять же повторюсь, что у всех по-разному) переживания во время шавасаны могут быть очень глубокими, они могут очаровать и захватить очень сильно, могут вскрыть целый ворох эмоций и воспоминаний, подарить море блаженства, ведь само переживание сознания вне тела дарит ощущение эйфории. Постарайтесь отнестись к этим переживаниям спокойно, не увлекайтесь слишком сильно. Не стоит залипать на ощущениях, не стоит к ним привязываться, не стоит ждать тех ощущений, которые уже были, ведь они могут уже и не вернуться. Старайтесь не создавать эмоциональных привязок к изменённым состояниям сознания, чтобы они не стали причиной торможения вашей практики повышения осознанности. Займите наблюдательную позицию по отношению к этим эмоциям, это поможет вам двигаться дальше.

Текст: Маша Писаревич

 

 

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Иван  |  05.02.2015, 15:11

    Спасибо большое за подробную статью! Шавасана – моя любимая практика. Действительно, ощущения в шавасане необычные, можно даже сказать, трансцендентные. И это не просто отдых, а работа над собой, тренировка внимания.

  2. Ирина  |  31.01.2016, 16:54

    Доброе время суток. Очень долгое время занимаюсь йогой, но первый раз в шавасане ощутила странные вещи, какой то страх за какие то вещи в жизни, не могу полностью передать, то, что я ощущала, даже пришлось открыть глаза и убедиться, что со мной все в порядке. Инструктор объяснил, что все в порядке и это нормально, но потом заболела голова в затылочной области. Хотелось бы подробней узнать, насколько это нормально? Спасибо в юбок случае.

  3. Максим  |  21.04.2016, 14:58

    Спасибо за информацию и за полезные советы. Если возможно ответьте пожалуйста на вопрос; после выполнения шавасаны деконцентрация внимания сохраняется в течение дня, так и должно быть?

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin