Как работает мышечная ткань в асанах йоги

Поделиться

muscle  Как работает мышечная ткань в асанах йоги:

Узнайте, какими способами сокращаются мышцы, чтобы улучшить свою практику асан.

Есть три разных способа, как могут сокращаться мышцы, и то, как вы их используете, может влиять на силу и безопасность в позе. Итак, что же на самом деле происходит в мышечной ткани, например, при сгибании и почему это так важно?

Три способа сокращения мышцы

Чтобы почувствовать механику в действии, согните руку в локте. Бицепс сократится, чтобы поднять предплечье, создавая укорочение мышечных волокон или концентрическое сокращение.

Если вы будете держать локоть согнутым, бицепс остается сокращенным, чтобы противостоять гравитации — это будет статичное, или изометрическое сокращение. Этот тип сокращения мышцы точно вам знаком – это то, что мы делаем, когда хотим показать, какие у нас мускулы.

Теперь медленно опустите предплечье. Вы можете заметить, что трицепс на задней поверхности плеча — мышца, которая отвечает за выпрямление локтя, сейчас работает. Однако, поскольку гравитация тянет ваше предплечье вниз, вашим трицепсам не нужно ничего делать. А вот ваш бицепс продолжает сокращаться с выпрямлением руки, противодействуя гравитации. Если бы он этого не делал, ваша рука бы просто упала. Это эксцентрическое сокращение, и оно связано с увеличением длины мышцы под воздействием внешней нагрузки. Эксцентрическое сокращение контролирует множество движений — от складки из Уттанасаны (Наклон вперед к ногам стоя) до прыжка в Чатурангу Дандасану, а также переход в балансы на руках, такие, как Паршва Бакасана.

Используйте все три способа сокращения мышц в йога-практике

Используйте концентрическое, изометрическое и эксцентрическое сокращение мышц в вашей практике асан, и мышцы будут проработаны во всех возможных для них диапазонах движения, их сила будет сбалансирована, а риск травмы минимизируется. Чтобы понять суть трех типов мышечных сокращений, необходимо для начала разобраться, что, вообще, происходит с мышцами, когда они работают.

Ткани мышцы, содержат множество тонких нитей — миофибрилл. Каждая миофибрилла имеет периодическое строение. Повторяющаяся структура в составе миофибриллы называется саркомером, и он  сформирован из толстых (миозиновых) и тонких (актиновых) нитей. Когда такая мышца, как бицепс, сокращается концентрически, поступает сигнал от центральной нервной системы, и  толстые миозиновые волокна схватывают тонкие актиновые волокна, формируя соединение, которое называется поперечный мостик. Если натяжение достаточно сильное, чтобы преодолеть противостоящее сопротивление (обычно это сила гравитации), актиновые нити проскальзывают между миозиновыми, и мышца укорачивается — в данном случае поднимая ваше предплечье.  Похожий процесс происходит в течение изометрического сокращения, за исключением того, что сила, сгенерированная поперечным мостиком, встречает равное по силе сопротивление, и движения не происходит, рука остается на месте.

И, если сопротивление больше, чем сила, сгенерированная мышцей, можно наблюдать то, что происходит с бицепсом, когда мы опускаемся из отжимания — мышца бицепса растягивается, происходит эксцентрическое сокращение, которое позволяет плечу удлиняться под контролем. Ученые до сих пор не до конца понимают этот процесс, но выходит так, что в течение эксцентрического сокращения, некоторые миозиновые поперечные мостики продолжают захватывать волокна, тогда как другие разделяются.

Оказывается, к удивлению, мышцы производят больше силы эксцентрически, чем концентрически, что означает, что опустить мы можем более тяжелый вес, чем  поднять. Вы можете использовать этот принцип, наращивая свою силу с помощью движений, направленных на опускание. Например, контролируемое опускание из Планки в Чатурангу будет эксцентрически сокращать и укреплять ваши трицепсы, тогда, как толкание обратно вверх в Планку — это концентрическое сокращение ваших трицепсов.

Так как эксцентрические сокращения производит больше силы, чем концентрические, они также оказывают большую нагрузку на мышцы. Если мы не привыкли к ним, эксцентрические упражнения могут повредить мышечным протеинам и привести к эффекту долговременной отставленной мышечной болезненности. Общепризнанная международная аббревиатура для этого явления – DOMS (Delayed Onset Muscle Soreness). DOMS включает болезненность, слабость и окоченелость скелетных мышц, испытываемую в течение 24-48 часов после интенсивной тренировки. DOMS может быть неприятным, но редко бывает серьезным. Мышцы адаптируются и становятся сильнее, и в следующий раз после выполнения тех же самых упражнений, вероятность, что у вас будет что-то болеть гораздо меньше.

Ещё одна важная вещь, которую нужно знать по поводу эксцентрических упражнений — они оказывают сильную нагрузку на сухожилия, соединительные ткани, которые связывают мышцы и кости. Повторяющаяся нагрузка на сухожилия, не дающая им времени на восстановление, увеличивает риск повреждения сухожилий, или тендинопатии, болезненного состояния, которое может стать помехой вашей практике.

Но это совсем не значит, что вы должны избегать эксцентрических упражнений. На самом деле, укрепляя ваши мышцы эксцентрически, вы делаете  мышцы более сильными и эластичными, а сухожилия более устойчивыми к нагрузкам. Главное — позволить телу адаптироваться постепенно. Физиотерапевты часто используют эксцентрические упражнения для реабилитации поврежденных сухожилий.

Давайте исследуем заход в Паршва Бакасану, чтобы лучше понимать, как использовать эксцентрическое сокращение максимально эффективно в нашей практике.

Как использовать эксцентрические сокращения в Паршва Бакасане (Боковая Поза Вороны)

parshva bakasana  Как работает мышечная ткань в асанах йоги:
Переход в баланс на руках — такой, как Паршва Бакасана, может быть пугающим. Здесь присутствует реальный риск свалиться на голову, ведь весь вес мы передаем вперед на наши руки. Вовлекая наши трицепсы эксцентрически, мы позволяем себе войти в позу безопасно и контролируемо, избежав неприятных падений лицом вниз.

Присядьте на корточки, стопы и колени вместе. Теперь скрутите корпус вправо и правым плечом упритесь во внешнюю часть правого колена. Упритесь ладонями в пол, руки на ширине плеч. Перенося вес на руки, поднимайте стопы. Представьте, что вы толкаете пол от себя. Это будет вовлекать ваши трицепсы эксцентрически в то время, как локти согнуты, и вы можете контролировать, насколько низко опускается голова.

Когда вы найдете баланс, трицепсы будут работать изометрически, чтобы удерживать вас в позе. Однако, если вы найдете то идеальное положение, в котором передняя и задняя часть тела уравновешивают друг друга, трицепсам не придется особо напрягаться. Если вы почувствуете, что падаете вперед, слегка оттолкнитесь пальцами от пола, концентрически сокращая трицепсы, чтобы вернуться в точку баланса. В конце концов, когда вы станете сильнее, вы можете работать над тем, чтобы выпрямлять руки в локтях, концентрически вовлекая трицепсы.

 

Автор: Джо Миллер — йога инструктор из Нью-Йорка, который преподает физиологию и анатомию йоги на учительских курсах по всему миру.
Источник: http://www.yogajournal.com/article/anatomy-yoga-practice/understanding-muscle-tissue/

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin