Правильное питание в помощь йога-практикам
Вы знаете, что ваша диета работает как надо, когда чувствуете, что практики придают вам силу, а не истощают.
Практика йоги по сути своей очень индивидуальна, и опыт, который мы получаем, может быть ограничен только возможностями нашего тела. Причин, по которым вы занимаетесь йогой, также очень личные, как и цели, которые вы перед собой ставите. Но каждый из нас, вне зависимости от типа и геометрии нашего тела, полученных когда-либо травм, привычек, ищет одно и то же. Тренируясь по своему собственному усмотрению, но используя асаны, общие для всех, вы, скорее всего, надеетесь найти баланс.
Питание тоже может быть рассмотрено как практика в достижении баланса. Также как и йога, питание сугубо индивидуально и вы учитесь приспосабливать ваши нужды к множеству популярных диет. Внимательное отношение к тому, что и как вы употребляете пищу, может помочь вам в практиках йоги. Однако, следует помнить, что питание, равно как и всё остальное в йоге, не может быть одинаковым для всех.
К сожалению или к счастью, в среде йогов существует бесконечное множество (зачастую весьма противоречивых) мифов, сказок, урбанистических легенд о правильном и неправильном в отношении йоги питании. Откуда же они взялись?
История мифов о еде
Для того, чтобы найти зерно правды, которое есть в каждом мифе, нужно проследить за истоками этих мифов. Множество теорий являются искажением древних индийских текстов о здоровье и лечении. Для того, чтобы понять есть ли польза в том или ином мифе, стоит изучить его в оригинальном контексте. Согласно учёным, которые подробно изучали данные тексты, учение аюрведы – это скорее советы для практикующих, чем строгие правила.
На протяжении всего существования йога неразрывно связана с аюрведой, центральной идеей которой является концепция о различных типах тела, нуждающихся в разных способах питания. Тип вата, например, нуждается в «основательных» продуктах, таких как масла и злаки. Питта находит поддержку в охлаждающих блюдах – овощных и фруктовых салатах. Для капхи необходимы горячие и бодрящие приправы, например, кайенский перец.
Аюрведа утверждает, что только единицы людей представляют собой «чистые» доши, в то время как большинство включают в себя не менее двух. Каждый человек должен открыть для себя свой собственный набор продуктов и способ питания, которые будут соответствовать уникальной конституции.
Пища должна обеспечивать нас энергией и ясностью. «Хорошая» диета для каждого своя, но вы поймёте, что нашли ту, которая вам подходит, когда здоровье улучшится, сон нормализуется, а проблемы с пищеварением, если таковые имелись, исчезнут.
Нездоровое стремление к голоданию
Многие практикующие йогу стараются часами не есть перед занятиями. Однако, многие профессионалы считают, что такая привычка лишь ослабляет тело. И если переедание делает вас неустойчивым и слишком «полным», чтобы глубоко погрузиться в асану, то голодание может иметь куда более серьёзные последствия. Так, например, для ваты и питты длительные перерывы между приёмами пищи являются причинами не только низкого содержания сахара в крови и головокружений, но и приводят к запорам, слабому пищеварению и бессоннице.
Итак, с чего же начать поиски идеального баланса в питании? Конечно, с экспериментов. Искать можно не только среди западных систем питания, но и восточных, главное не терять головы и оставаться разумными – если вы чувствуете, что новая диета не идёт на пользу вашему здоровью, от неё надо немедленно отказаться.
Если вы долго занимаетесь йогой, то начинаете интуитивно чувствовать, что хорошо, а что плохо для вашего тела. Тоже самое с питанием – экспериментируя с рецептами, вы очень скоро научитесь изменять их таким образом, чтобы они помогали вашим практикам и здоровью в целом. Продукты, которые вы выбираете должны быть не только приятны в употреблении, но и не иметь негативных последствий много после принятия пищи.
Учитывать нужно всё – особенности вашего пищеварения, цикл сна и бодрствования, дыхание, энергетический уровень и наличие практик после еды. Можно завести дневник и вносить туда пометки о том, что вы едите. Если в какой-то момент у вас появится чувство недомогания, можете проверить, что вы ели и исключить продукты или блюда, которые вызывают это чувство. Изменяйте свои привычки в еде, пока не станете чувствовать себя лучше.
Осознанное питание
С таким же вниманием нужно относиться и к приготовлению пищи. Смешивая ингредиенты, важно помнить, что они должны дополнять друг друга во вкусе, внешнем виде, текстуре блюда. Нам стоит научиться использовать все шесть чувств, а также полученный путём проб и ошибок опыт. Климат, время года, самочувствие, повседневная деятельность, факторы, вызывающие стресс, физические симптомы, – всё это поможет нам определить способ правильного питания. Являясь частью природы, мы находимся в постоянном движении и склонны к переменам. Гибкость важна не только в йоге, но и в выборе подходящих продуктов и блюд.
Развивая эту гибкость, не принимайте на веру правила, которые исходят от окружающих о том, что, как, когда и сколько нужно есть. Проверяйте всё на собственном опыте. Если вы можете сохранять «открытыми» ваши чувства и системы, то через радость поиска и удовлетворение любопытства, вы сможете постоянно открывать заново свой неповторимый путь к балансу.