5 опасных добавок, которых стоит избегать
Мы наполняем нашу тележку в супермаркете красивыми коробочками с яркими этикетками, отвлекающими внимание от сути того, что на них написано. Ведь пищевая промышленность преследует свои коммерческие цели, которые не всегда согласуются с целями потребителя.
Разберем 5 добавок, что не должны дойти с нами до кассы магазина.
- Фруктозно-кукурузный сироп.
Обратите внимание что сама фруктоза является вредным сахарозаменителем, перегружающим печень, а такой сироп содержит до 90% фруктозы! Этот сироп не используется в чистом виде, но нередко входит в состав популярных сладостей. - Усилитель вкуса Е621-глютамат натрия.
Это один из широко известных ароматизаторов, содержащийся в ресторанной еде, чипсах, блюдах быстрого приготовления, соусах и т.п. Использование Е621 допустимо только в очень ограниченных количествах, так как в нашем организме глутаминовая кислота преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, вызывающую такие симптомы как головная боль, слабость, сонливость, учащенное сердцебиение. Часто производитель скрывает от нас правду и на упаковке пишет просто «усилитель вкуса». - Аспартам.
Один из заменителей сахара. Следует с осторожностью относиться к продуктам с надписью «без сахара». Не всегда в замену белого сахара предлагают его здоровые альтернативы. На упаковке аспартам обычно обозначается как Е-951. Благодаря своему химическому сочетанию, в итоге в наш организм попадает очень токсичный для человека метанол. Более того, при нагревании аспартам становится настоящим ядом. Поэтому надпись «пейте охлажденным» является настоящей инструкцией по выживанию. - Красители.
Особое внимание нужно обратить на красители Allura Red, FD&C, Food Red17, Red40. Эти красители красного цвета широко используются в кондитерских изделиях, чипсах и напитках.
Исследования показали, что эта группа красителей вызывает гиперактивное поведение у детей, что ведет к неврологическим расстройствам, а также является канцерогеном. Схожими «свойствами» обладают красители и консерванты Е-211,129,124,122,104,110 и Е-102. - Транс-жиры.
Если на упаковке вы видите термин «гидрогенизированный» это указывает на присутствие транс-жиров. Чем выше они стоят в списке, тем больше их содержание в продукте. Данная разновидность жиров увеличивает концентрацию «плохого» холестерина в крови, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме человека.
Относитесь с любовью к своему телу и внимательно читайте этикетки!