Пища для жизни
Советы по приготовлению блюд на основе средиземноморской кухни — одной из самых древних и самых полезных в мире. Эти идеи сделают блюда ещё проще и вкуснее.
Как насчет завтрака с терпким греческим йогуртом со свежими абрикосами, миндалем и мёдом? А к обеду — салат из перцев и рукколы c огурцами, редиской, фетой, мятой и оливками. Или суп из тыквы с томатами, куркумой, корицей и кинзой.
На ужин можно приготовить пасту аль-данте со слегка обваренными брокколи, заправить все это оливковым маслом экстра-верджин, рубленным свежим чесноком, острым красным перцем и лимонной цедрой. Если эти блюда кажутся вкусными и простыми, то это потому, что так и есть. Это здоровая еда, как и все блюда средиземноморской кухни.
Средиземноморская кухня привлекала интерес жителей разных стран, начиная с 50-х и 60-х, когда около 12 000 человек из 7 стран приняли участие в двенадцатилетнем исследовании диет. Исследование показало, что люди, проживающие в средиземноморском регионе, реже других испытывают проблемы с сердцем. Какое-то время спустя появилось понятие «средиземноморская диета», в эту диету вошли блюда итальянской, испанской, греческой, французской кухни, состоящие в основном из свежих овощей, фруктов, рыбы, зерна, бобовых, орехов, сыра и оливкового масла (мясо, сахар, насыщенные жиры и продукты, подвергшиеся технологической обработке практически не используются).
Различные исследования показали потенциальную пользу такой диеты — начиная от защиты от рака, диабета, Паркинсона, заканчивая усилением ментальной активности, улучшением детородной функции и долголетием. Но плюсы Средиземноморской кухни не связаны только лишь со здоровьем, она хороша на вкус, а ингредиенты доступны.
Она вкусна, но также её просто готовить: овощи готовятся на пару, затем жарятся на сковородке с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin). Добавьте сюда хороший углевод, например, коричневый рис или булгур, заправленные оливковым маслом и каплей лимона, немного свежих трав — и это всё.
Как сделать диету ещё более полезной и вкусной
Начинайте исключать из своей диеты рафинированные продукты, наполняя свой рацион свежими продуктами всех цветов — от яблок и артишоков до черники и свеклы. Избавьтесь от привычки есть хлеб и предпочтите ему целые зерна, такие как коричневый рис, ячмень, фарро и квиноя. У цельных зерен низкий гликемический индекс — то, что определяет, как еда влияет на уровень сахара в крови. Если эти же зерна перемолоть, то индекс возрастает, а это значит, что хлеб даже из муки грубого помола может привести к повышению уровня сахара в крови. Если из хлеба можно скатать маленький шарик, значит этот хлеб переваривается быстро и его нужно избегать. Очень хорошо использовать в пищу органические макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего, если на упаковке написано «simolina» или «simola» — вот это как раз тот правильный сорт пшеницы, который используют в пищу итальянцы. Правда, приготовлены макароны или паста всегда должны быть аль-дантэ — до полуготовности, чуть твердые.
Вместо мяса и птицы выбирайте вегетарианские источники белка — бобовые, натуральные йогурты и сыры. Не забудьте также про 2 основных продукта средиземноморской кухни: орехи (особенно грецкие, содержащие много омега-3) и оливковое масло первого отжима, содержащее полифенолы (уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний).
Хорошо, если высококачественное оливковое масло станет вашим основным маслом, его преимущества доказаны не одним исследованием. Лучший способ приготовления — это так называемый «стир-фрай» — обжарка в раскаленном масле с непрерывным помешиванием. Также очень хорошо готовить овощи и рыбу на пару — так прекрасно сохраняются полезные свойства продуктов.
Огромную роль в приготовлении пищи и наделении нашего рациона полезными свойствами играют специи. Проводились исследования, подтверждающие, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, также, как и имбирь. Чеснок же вообще является природным антибиотиком. И, конечно же, не стоит забывать про травы, используемые в средиземноморской кухне, которые дарят блюдам неповторимый вкус: орегано, базилик, кардамон, анис, мята.
Средиземноморскую кухню можно модифицировать, добавляя к ней азиатский колорит, например, обжарить брюссельскую капусту в соевом соусе, длинную зеленые бобы с кунжутом и цитрусом. А ещё можно использовать азиатские грибы, обладающие противораковыми, антивирусными и иммуно-стимулирующими свойствами, такие как шиитаки, майтаке, еноки.
6 вредных 6 полезных продуктов:
Отказаться:
Переработанные масла без вкуса и запаха
Тропические фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, ананас, манго, папайя
Рафинированные и переработанные продукты, быстрые углеводы, включая хлеб, белый картофель, чипсы, крекеры, мучные кондитерские изделия.
Кофе
Сахар и даже сок. Фруктовые соки — это концентрированный источник сахара, который ведет к повышению уровня сахара в крови.
Мясо.
Пристраститься:
Цельнозерновые продукты
Простой тёмный шоколад (и кокао-бобы) с низким содержанием сахара, который является источником полезных жиров и антиоксидантов
Чай хорошего качества — белый, зелёный, улун, пуэр
Масла — лучший выбор это оливковое масло холодного отжима, кокосовое, виноградной косточки, рапсовое, авокадо, кунжутное
Источники омега-3 такие, как семена льна и конопли, грецкие орехи, рыба: сёмга, сардины, сельдь, треска
Растущие в холодном климате ягоды и фрукты, например, черника, малина, клюква, смородина, яблоки, вишни, персики.