Мистические практики Тибета

Поделиться

tibetan yoga  Мистические практики Тибета: янтра йога трул кхор тибетская йога  Несмотря на то, что завеса тайны, покрывающая древнюю тибетскую йогу, начинает приподниматься для западного мира, учителя открывают свои секреты с осторожностью.

Оккупация Тибета Китаем не только привела в ярость мировое духовное сообщество, но и открыла религиозные тайны этой страны. Знания и традиции тибетских мастеров пленяют наше воображение. И действительно, истории, просочившиеся из Тибета в первой половине двадцатого века, казались фантастическим вымыслом – йоги, которые могут создавать внутреннее тепло, достаточное для того, чтобы нагим выжить в суровых, морозных климатических условиях Тибета; йоги, которые могут в буквальном смысле открывать свою голову и передавать свои познания другим, и которые без всяких усилий переносят себя на дальние расстояния со скоростью, не доступной обычному человеку.

До недавнего времени у нас было совсем немного ориентиров в поисках знаний о тибетских практиках. Тем не менее, в последние несколько лет избранные учителя из двух тибетских духовных сообществ, теперь располагающихся на Западе, стали делиться своими древними секретами, при этом, тщательно охраняя практики движений. Обе практики являются формами того, что на Тибете называется трул-кхор.

Первая называется янтра йогой (не путать с одноименной практикой из Индии), а вторая – трул-кхора (в переводе означает «магическое колесо», и чтобы не путаться, мы будем называть ее именно так). Обе они не изменялись веками и были разработаны для достижения учениками состояния «естественного разума». С доступными ныне семинарами, занятиями, видео с инструкциями и литературой, тибетская йога должна вызвать интерес у любителей йоги. Те, кто уже знаком с трул-кхора, надеются, что она не подвергнется изменениями, как это случилось с хатха йогой.

Магическое колесо

Эта практика состоит из 7 циклов и 38 движений. Янтра йога включает в себя 108 движений (это число считается благоприятным, так как совпадает с 108 каноническими текстами Будды).

Принципиальное отличие трул-кхора от, например, хатха йоги в том, что первая состоит из непрерывного ряда движений. И если в хатха йоге решающей является неподвижность, то в трух-кхор поза — это только момент в цепочке движений, управляемых ритмом дыхания и применением 5 способов его задерживать. Таким образом, асана в трул-кхор является важной частью, но не главной. Для выполнения асаны дыхание и движение объединяются и «применяются» последовательно. Так же как и в хатха йоге, движения ограничены по времени — чтобы встать в позу, сохранять ее и затем выйти из нее. Однако, следует подчеркнуть, что в Янтра йоге важна не только асана, но и все проделанные движения. Многие последователи этой практики отмечают также, что значительное количество упражнений этого вида йоги направлено на развитие правильного дыхательного процесса учеников.

В практике «магического колеса» позы — это не конкретные асаны, а непрекращающееся движение, от начала и до конца которого, выполняющий должен задержать дыхание.

Лечение и очищение

Практика трул-кхор была разработана с целью увеличить положительное влияние на тело и разум. Её задача очистить организм от всех нежелательных помех, дисбаланса, напряжения, и других источников заболеваний, включая негативные эмоции. Древняя тибетская медицина определила 5 элементов (космос, воздух, огонь, земля, вода), взаимосвязанных с органами нашего тела и эмоциями, позитивными и негативными. «Магическое колесо» состоит из двух циклов, первый из которых связан с правильным дыханием, а второй, более энергичный, балансирует 5 элементов внутри нас и избавляет от недугов, связанных с их дисбалансом. Только очистив свой организм и приведя разум в равновесие, мы сможем погрузиться в состояние «естественного разума».

Основная цель Трул-кхор — возможность остаться в расслабленном, но полном потенциальных возможностей, состоянии, поэтому медитация является составляющей тибетской практики.

Вкус Тибета

Другая серия движений тибетского происхождения известна как «Пять обрядов омоложения» или «Пять тибетцев». Эти необычные, ритмичные движения, которые десятилетиями практиковались йогами, стали популярны сегодня благодаря своей возможности лечить тело, балансировать чакры и обращать вспять процесс старения.

Эти упражнения ускоряют потоки энергии или праны по позвоночнику и через чакры. Они кажутся простыми, но необычайно мощными, и если человек выполняет их неправильно, то испытывает тошноту и головокружение.

Практика «Пять тибетцев» совмещает позу, дыхание и движение, чтобы создать динамичный, энергетический эффект. Она не требует исключительной силы или гибкости, но при наличии их, возникнет небывалая энергетическая сила, которая используется во время медитации для разрушения когнитивных границ разума и достижения необыкновенного состояния.

Становится очевидным, что янтра йога и «магическое колесо» хранят древние, секретные традиции. Благодаря тому, что эти виды йоги практикуются ограниченным количеством людей, они остаются неизменными, такими же какими были много веков тому назад.

Магия?

Традиция, которая смогла остаться малоизученной по сей день, когда все существующие культуры во всех уголках мира были открыты, без сомнений является могущественной. Как отмечалось выше, гости Тибета говорили о йогах с феноменальными, невероятными возможностями. Тибетские практики заключают в себе безграничные возможности для лечения и баланса тела, разума и духа, и потому считаются опасными для тех, кто выполняет их неправильно или небрежно.

Проблемы, которые могут возникнуть куда более глубокие, чем вывихнутая лодыжка или растянутые мышцы. Дыхание очень тесно связано с энергией, и поэтому влияет на нашу энергетическую систему гораздо глубже, чем движения. Проблемы могут возникнуть, если выполнять упражнения с излишней силой или интенсивностью, слишком надолго задерживать дыхание.

Занимаясь, вы задействуете определенную телесную энергию и воздух, который циркулирует внутри тела. Таким образом, направляя этот воздух не в те каналы, вы нарушаете естественные процессы своего организма. Даже за короткий промежуток времени небрежность в выполнении тибетских упражнений может привести к бессоннице, ухудшению пищеварения, и даже к нервному напряжению и депрессии.

Растущий свод знаний о тибетском искусстве и убеждениях, своей сложностью создающих впечатление нереальности, начал рождать медитацию и практики, которые помогали развить эти нечеловеческие способности, и, что ещё более важно, создать подходящее для их развития состояние разума и духа. Однако у пришедших с Тибета практик физических движений существует ряд особенностей. В текстах о тантрическом буддизме, описывающих медитацию и практику пранаямы, содержатся весьма туманные и неясные подсказки, которые напоминают о невероятно таинственной природе этой практики. И, тем не менее, практики движений существуют и играют важную роль в триединстве тела, разума и духа, которое составляет тибетскую теологию.

Могущественные и взыскательные, при полном погружении в них, эти практики скорее всего никогда не найдут себе места в расписании центров для йоги. Однако серьезные последователи откроют для себя магию древних традиций.

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin