Новогодние вегетарианские рецепты

Поделиться

yoga food  Новогодние вегетарианские рецепты:  Приближается Новый Год, светлый и добрый праздник, который в едином порыве отмечает вся наша страна. Большинство из нас с детства ассоциирует Новый Год не только с нарядной ёлкой и бородатым Дедом Морозом, но и шикарным застольем. До волшебной ночи осталось совсем немного времени, и поэтому мы решили подготовить подборку вегетарианских праздничных блюд и напитков, которые могут украсить ваш праздничный стол.
Начнём, пожалуй, с классики жанра — оливье и «шубы», неизменными «гостями» не только Нового Года, но и практически любого отечественного праздника.

 

 

Салат “Оливье”

Итак, для оливье нам потребуется:
1. Картофель — 900 гр
2. Морковка — 500 гр
3. Зелёный горошек — 1 банка
4. Брынза (моцарелла или адыгейский сыр тоже подойдут) — 150 гр
5. Оливки или маслины без косточек — 15-20 шт
6. Солёные или свежие огурцы — 3-4 штуки среднего размера
7. Майонез без яиц и сметана — по вкусу
8. Соль, перец и ваши любимые специи — по вкусу
Дальше всё просто — картошку и морковку варим до готовности, затем чистим и режим кубиками. Пока морковка и картошка варятся — нарезаем всё остальное (кроме горошка;)), затем складываем все нарезанные ингредиенты и горошек в миску, перемешиваем и ставим в холодильник. Добавлять соль, специи и майонез лучше непосредственно перед подачей на стол. Если вы хотите разнообразить это блюдо, то можете добавить морскую капусту или шампиньоны (100-200 гр в зависимости от индивидуальных предпочтений).
Постный майонез можно без проблем купить в супермаркете, ну а те, у кого есть время и желание приготовить майонез самим, могут воспользоваться следующим рецептом:
1. Холодное молоко — 150 мл
2. Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) — 300 мл
3. Горчица — 1 ст.л.
3. Сок лимона (или уксус, но сок всё-таки предпочтительнее) — 1-2 ст.л.
4. Соль, специи — по вкусу
Взбиваем погружным блендером (не миксером) масло и молоко до тех пор, пока жидкость не станет однородной, затем добавляем горчицу, лимонный сок, специи и взбиваем снова, пока майонез не загустеет. Готово!

Шуба

Следующий гастрономический гвоздь новогоднего застолья это «Селёдка под шубой», также известный в народе как просто «шуба». Вегетарианских вариаций этого блюда великое множество, ингредиенты могут меняться от повара к повару, мы же представляем вам базовый рецепт:
1. Картошка, свёкла и морковка — по 400 гр
2. Лук репчатый — по вкусу и желанию
3. Нори — 200 гр (можно использовать свежую морскую капусту 150-200 гр)
4. Брынза (адыгейский сыр или моцарелла)
3. Специи по вкусу
4. Майонез — 200-300 гр
Овощи варим до готовности и чистим. Теперь все ингредиенты потрём на крупной тёрке и положим каждый в отдельную посуду, так как «шуба» выкладывается слоями. Если у вас нет аллергии, то в свёклу можно подмешать немного дроблёного грецкого ореха, его также можно использовать для украшения. Берём посуду для салата — в нашем случае это неглубокое, но широкое прямоугольное блюдо. Каждый выложенный слой обязательно равномерно покрываем майонезом!! Итак, последовательность слоёв такая: картофель, лук, нори или морская капуста, брынза, морковка, свёкла. Свёклу тоже покрываем майонезом, после чего ставим нашу «шубу» в холодильник. Если у вас глубокая, но узкая посуда, то выкладываем половину каждого ингредиента, так чтобы после свёклы снова пошла картошка и так далее.
Ни одно торжество не может обойтись без десерта, представляем вам несколько вкусных и простых десертов.

Шарики из чернослива с орехами

Готовятся очень быстро и требуют минимум ингредиентов — на 10 шариков нам понадобиться по 50 гр изюма и чернослива, 10 орешков фундука, столовая ложка мёда и что-нибудь для украшения — кокосовая стружка, кондитерская посыпка, колотые орехи, вафли и так далее. Итак, измельчаем в блендере, добавляем в полученную массу мёд и хорошенько перемешиваем. Теперь формируем шарики так, чтобы фундук был в середине и обваливаем в нашем украшении. По желанию к массе можно добавить курагу и другие сухофрукты. Если выбранные вами ягоды, например, клюква или вишня слишком твёрдые, то их можно на время замочить кипятком, а уже потом измельчать.

Жозефина

Желейный торт «Жозефина» – сытный, простой и красивый:
1. Молоко — 1 стакан
2. Сметана — 1 стакан
3. Сахар — 1 стакан
4. Жидкий творог — 0.5 кг
5. Агар-агар — согласно инструкции на упаковке! Обратите внимание на то, что в зависимости от изготовителя и формы агар-агара, его свойства могут меняться, поэтому лучше сначала приготовить пробное блюдо, чтобы правильно рассчитать количество загустителя.
Смешаем творог со сметаной и сахаром – если смесь какое-то время постоит, то сахар растворится и торт получится лучше.
Агар-агар растворяем в молоке, согласно инструкции на упаковке. Затем ставим ёмкость с молоком на водяную баню и доводим агар-агар до полного растворения (обратите внимание на его структуру — мелкий растворяется гораздо быстрее, чем крупный, в любом случае нужно постоянно наблюдать за молоком — оно ни в коем случае не должно закипеть), и ставим его остывать.
Когда молоко остыло, вливаем его в творожно-сметанную массу и быстро-быстро размешиваем, иначе появятся комки. Теперь можно вылить то, что получилось в красивую форму и ставим в холодильник на пару часов. Когда торт замёрз его нужно достать из формы, для этого есть небольшая хитрость — опустить её в горячую воду до тех пор, пока между тортом и стенками ёмкости не появится небольшое количество воды, тогда аккуратно переворачиваем десерт на блюдо или поднос и медленно снимаем форму. Торт можно украсить шоколадной стружкой или полить и вареньем и подавать к столу. Этот десерт можно приготовить в цветной вариации, если подмешать какао или сироп, в массу даже можно добавить кусочки фруктов или ягод! Однако не забывайте, что чем больше масса торта, тем больше нужно агар-агара.

Глинтвейн

Ну и напоследок, хотим предложить вам рецепт напитка, который из года в год согревает нас в мартовские морозы и дарит радость в хмуром слякотном декабре. Конечно, это глинтвейн! Для сторонников здорового образа жизни, а также для детей и беременных женщин, глинтвейн можно сделать безалкогольным:
1. Виноградный (клюквенный, гранатовый, вишнёвый) сок — 1 литр
2. Гвоздика — 5-10 стручков
3. Корица — пол чайной ложки или несколько палочек
4. Имбирь — пол чайной ложки молотый или небольшой тёртый кусочек свежего
4. Молотый кардамон и мускатный орех — на кончике чайной ложки
5. Лимон — несколько долек для вкуса и для украшения бокала
В напиток, особенно виноградный, можно добавить нарезанный и чуть выжатый апельсин. Если вы любите каркаде, то можете смело добавлять его в глинтвейн. Для любителей острых блюд и напитков можно положить в напиток перец горошком. Главное, помните, что глинтвейн нужно разогреть, а не доводить до кипения.
Очень вкусный напиток получается с теми же ингредиентами, но на яблочном соке, тогда его можно немного разбавить водой и добавить цедры лимона и апельсина.
С Новым Годом и Рождеством, дорогие друзья!

Текст: Садчихина Варвара

Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. Елена  |  06.01.2015, 01:28

    Спасибо за рецепты! Шубу вегетарианскую сама часто готовлю и Оливье с грибами. С наступающим!

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле

Featuring YD Feedwordpress Content Filter Plugin