4 основных правила для освоения балансовых асан в йоге

  4 основных правила для освоения балансовых асан в йоге:

Балансовыми асанами называются такие позы тела, находясь в которых нужно продолжительное время удерживать равновесие, не качаясь из стороны в сторону. Позы на удержание баланса очень важны для укрепления глубинных мышц живота, спины, ягодиц и суставов, которые в повседневной жизни мало задействованы. Постоянная практика этих положений тела, улучшает осанку, учит концентрации на своем теле, снижает последствия стрессовых ситуаций. Эти позы показаны при заболеваниях нервной системы, депрессии, хронической усталости.

Балансовых асан в йоге достаточно много, есть балансы на ногах, руках, предплечьях, голове. Есть простые и примером может служить поза ласточки, известная всем с детства. Есть сложные асаны, такие как стойка на голове с опорой на предплечьях, или на ладонях, стойка на двух руках и одной руке.

Освоение асан на ногах начинае 2 и 3. Первые две из них развивают силу ног в широком выпаде, а Вирабхадрасана 3, кроме укрепления ног, развивает способность удерживать баланс на одной ноге, другая вытянута параллельно полу. Руки могут быть вытянутыми вперед, а могут располагаться возле груди (при таком положении рук равновесие сохранять намного проще). Поза дерева (Врикшасана) это вторая ступень освоения, в этой позе одна из ног расположена на внутренней части бедра другой ноги.

Стойки на голове, предплечьях, руках должны осваиваться постепенно, нужно контролировать способность тела к тем или иным действиям. Но, поскольку, эти асаны являются еще и перевернутыми, когда голова находится ниже таза, выполнять их нужно с тренером или у стены. В случае потери равновесия стена не позволит упасть и травмироваться. Если перевернутые асаны выполнять правильно, польза от таких положений тела велика. Они улучшают снабжение мозга кровью, происходит обновление клеток мозга, отток крови от ног снижает возможность варикозных явлений, улучшается газообмен в легких. При постоянной практике перевернутых асан происходит омоложение организма.

Что нужно учитывать, чтобы баланс получался уверенно, и отсутствовало покачивание тела.

  1. Площадь опоры (ладони, стопы) должна быть максимальной. Пальцы ног или рук вытянуты и плотно прижаты к полу. Вместе с тем они должны быть подвижными, чтобы не допустить отклонения центра тяжести в одну или другую стороны.
  2. При выполнении балансов, стоя вертикально, исключить прогиб в пояснице. Для этого опустить копчик вниз, нижние ребра втянуть внутрь живота. Тело как монолит, обязательна Мула Бандха, взгляд перед собой на неподвижную точку и как бы привязывает тело к ней, максимальное вытяжение от стоп или рук вверх к потолку.
  3. При положении тела в наклоне параллельно пола (например, Ардха Чандрасана): распределить вес равномерно между рукой и ногой. Туловище развернуто в одну из сторон, нога вытягивается максимально назад и вверх, таз развернут в ту же сторону, что и туловище. Вытяжение в противоположные стороны через макушку, поднятую ногу и поднятую вверх руку.
  4. Сложные асаны на баланс для уверенного их выполнения должны быть включены в ежедневную практику. Даже в этом случае не каждый день они получаются идеально. На качество их выполнения влияет очень много факторов: эмоциональное состояние практикующего, умение сконцентрироваться на выполнении, расслабленность мышц, не задействованных в этом упражнении и многое другое, что открывается по мере более глубокого освоения асан.

    При выполнении упражнений йоги не следует стремиться к результату. Если практиковать систематически и наслаждаться самим процессом, результат рано или поздно будет таким, какой вам нужен. Практикуйте йогу и будете здоровы, а ваш организм скажет вам спасибо.
Подписка
Подпишитесь на наш журнал!
Получайте свежие статьи на почту:
Комментарии
  1. татьяна  |  20.12.2020, 18:55

    3 абзац должен начинаться » Освоение асан на ногах начинается с поз героя (на санскрите ини называются Вирабхадрасанами 1,2 и 3)».

Оставить комментарий
*
*
* Обязательное поле