6 здоровых альтернатив сахару
Многие из нас знают о вреде белого сахара. Но какие здоровые альтернативы существуют на сегодняшний день?
Критериев выбора несколько: низкий гликемический индекс, безопасность, натуральное происхождение.
Мед и тростниковый сахар имеют очень высокий гликемический индекс. Сироп агавы это чистая фруктоза, которая является вредной для нашей печени и приводит к ожирению. Легко запутаться. Что же выбрать?
Стевия. Давно известный на рынке продукт. Существуют исследования, что стевия снижает уровень глюкозы в крови, понижает давление и имеет противовоспалительные свойства. Многие не очень любят стевию из-за ее специфического привкуса. Однако это очень полезный продукт, превышающий сладость сахара в несколько раз.
Инулин. Натуральный подсластитель, который добывается из корня солодки. Так же альтернативой является сироп топинамбура, в котором тоже много инулина, а ГИ намного ниже белого сахара. Инулин обладает пребиотическими свойствами и нормализует работу пищеварения. Кроме того, у него очень приятный вкус полностью идентичный традиционному сахару.
Ло Хан ГО или Монах фрукт. Родом из Китая. Его ГИ практически нулевой, а сладость превышает сахар в 300 раз! В Китае он используется в медицине для лечения диабета и ожирения. Минусы этого продукта состоят в его высокой цене и редкости.
Тагатоза. Моносахарид, который в природе встречается в какао, фруктах и молоке. Он метаболизируется иначе, чем белый сахар и имеет низкий гликемический индекс.
Эритрит. Относится к группе сахарных спиртов. Производится из кукурузы. Не влияет на уровень сахара в крови и не питает бактерии во рту, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали.
Ксилит. Имеет низкий ГИ, однако по сладости он идентичен сахару. Похож по свойствам на эритрит. Минус этого подсластителя в том, что если употреблять более 65 гр. ксилита в день? это может вызвать диарею.