11 секретов действительно полезного смузи
Жара накрыла этот город. Накрыло и меня. Я медленно, словно под водой, бреду по Даниловскому рынку.
Очередь в палатку за бургерами и к корейцам за их бестселлером — немом с креветками и свиным фаршем. Кто-то заказывает стейк у соседей. При всей моей прогрессирующей толерантности к различным типам питания понять, как в жару можно съесть и переварить мясо, мне не под силу.
Мои мысли и внимание полностью поглощены ягодами. Черешня, голубика, шелковица, клубника… в голове я уже придумываю идеальный смузи дня.
Лето — единственное время, когда я позволяю себе лакомиться смузи от души. Во-первых, это самый что ни на есть сезон для фруктов и ягод, во-вторых, пищеварительный огонь достаточно силён, и сырые продукты не тревожат мою склонную к тревожности вату, ну, а в третьих, в жару ничего другого просто не хочется.
Оговорюсь сразу, я не сторонник идеи смузи как основы меню, это — скорее, способ разнообразить рацион, получить витаминный заряд и побаловать себя изысканным и нежным вкусом.
Во взаимоотношениях с фруктами в целом и смузи в частности я стараюсь следовать некоторым правилам, которые помогают сохранять баланс и извлечь максимальную пользу. Надеюсь, они будут вам полезны.
- Умеренность. Один щедрый смузи в день вполне достаточно. И лучше не в вечернее время. Чаще всего смузи — это мой первый завтрак или полдник.
- Смузи или зелёный коктейль – это самостоятельный приём пищи, а не напиток, которым вы запиваете свой обед, или десерт, которым вы завершаете ужин.
- Старайтесь использовать только сезонные фрукты и ягоды. Импортные «пластиковые» бесполезны, раджастичны, возбуждают вату.
- Заказывая смузи в кафе, не забудьте поинтересоваться у бармена о происхождении ингредиентов. От смузи, приготовленных из замороженных фруктов и подслащенных концентратов, вы не только не похудеете, а наоборот,
наберёте вес. - Также если ваша цель — коррекция веса, то стоит избегать смузи с бананами, мороженым, сливками и шоколадом. Очевидно, но всё же решила упомянуть этот момент.
- Избегайте пить коктейли и смузи со льдом. Холодная пища хуже насыщает.
- Зеленые коктейли позиционируются как кладезь витаминов и питательных веществ. Не буду спорить. Только обратите внимание, что для наилучшего их усвоения (в частности, кальция) необходимы жиры. Добавляйте в зелёные коктейли орехи, авокадо, кокосовое масло, урбечи.
- Перед употреблением орехи необходимо активировать (замочить в воде). Время активации для каждого вида орехов отличается: кешью хватит и три часа, аминдаль надо замачивать часов на 12.
- Некоторые добавляют в смузи не только орехи, но и проростки, ведь все мы наслышаны об их сказочной пользе. С точки зрения аюрведы проростки относятся к весьма тяжелым продуктам, ослабляющим агни и способных провоцировать
газообразование в кишечнике. А свежие фрукты вообще не рекомендуется смешивать с чем-либо. Так что я либо воздерживаюсь, либо добавляю проростки зеленой гречки. Они усваиваются наиболее легко. - Перед тем как приготовить смузи, внимательно изучите, насколько выбранные вами ингредиенты сочетаются (я использую аюрведическую таблицу совместимости). Например, огурец неприхотлив, а вот дыня не терпит компанию.
Также сочетание зелени и фруктов — довольно тяжёлое для организма и может приводить к интенсивным процессам брожения, а манго, согласно аюрведе, — единственный из фруктов, сочетающийся с молоком. - Разберитесь с суперфудами. В зеленые коктейли весьма уместно добавлять спирулину или хлореллу, в ягодные — семена чиа или асаи и т.д. опять же в зависимости от ваших целей: укрепить иммунитет, восстановиться после
тренировок, уменьшить тягу к сладкому, включить мозги.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Гамалеева Мария
Сооснователь проекта Acro&Yoga. Преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, практик медитации.